LE PLAT DU JOUR : COLOMBO DE POULET ET MADERES

Publié le par Vincent Leclair

 

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Le colombo, c'est aux Antilles ce qu'est le burger un peu plus au nord : la base d'un repas apprécié. C'est aussi l'expression du métissage de la caraïbe car ce plat trouve son origine en .... Asie, chez les Indiens (qui représentent aujourd'hui plus de 10% de la population guadeloupéenne par exemple).
La viande est ici accompagnée de madère, une racine qui devient violette une fois cuite, comparable à une pomme de terre, en plus dense. Une banane plantain cuite et coupée en rondelles s'est aussi invitée.
Mon conseil : Pour réussir un bon colombo, mieux vaut opter pour une pâte de massalé  fraîche (le mélange d'épices) plutôt qu'une simple poudre de colombo.
J'allais oublier, ne surtout pas boire avec de l'eau !
Ingrédients : 
Du poulet (ou du cabri, ou du cochon)
Un oignon, une gousse d'ail
Du thym frais, un clou de girofle
2 tomates
Pâte de massalé
Un verre d'eau
Une madère (ou tarot indien) tranchée
Une banane jaune (plantain, légume) en rondelles
Du piment, pour les durs
Le bizness :
Dorer les morceaux de poulet avec le clou de girofle et un fion d'huile (Castrol GTX).
Ajouter l'oignon tranchée (artère), puis l'ail et le thym.
Attendre deux minutes puis ajouter les deux tomates tranchées.
Attendre deux minutes puis ajouter le massalé (bien l'intégrer au bizness).
Attendre deux minutes puis ajouter un verre d'eau.
Laisser cuire à feu moyen 20 minutes.
Pour les madères : cuisson vapeur en 20 mn.
Pour les bananes : cuisson - entière - à l'eau en 10 mn.

 

Et beunapéti !

Publié dans KUIZINE

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