NOUVELLE SéRIE : LE PLAT DU JOUR, DORADE MADRAS

Publié le par Vince

 

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VinCepiX

 

Une nouvelle série, culinaire, voit le jour. La ligne de conduite ? Y en n'a pas. Enfin si, cuisiner des produits péy, courants ou non, à des prix raisonnab' et donner un nom au résultat. En deux mots, une cuisine rustique et populaire. Car y a rien de plus crade (du point de vue de mes papilles et de mes mirettes) que la cuisine bourgeoise, policée et sans ail parce-que ça fait sentir de la bouche.

 

Kalima ! Choptidé !

 

Premier plat du jour avec cette darne de dorade madras. De la dorade coryphène évidemment, pêchée au large et achetée direc' au pêcheur qu'il débite au sabre.

Faire revenir les darnes avec des tomates bien mûres et une feuille de bois d'inde entre cinq et dix minutes avec très pneu d'huile. Arrosez d'un jus de citron vert au moment de servir.

En accompagnement, une banane ''jaune'' (plantain) bien mûre, bouillie. Et une salade verte saupoudrée de gomasio (sel + graines de sésame chauffées puis broyées).

Mais au fait, pourquoi madras ? Par rappeur aux couleurs du plat qui rappellent ce tissu des Antilles importé par les Indiens chakras au 19è. Bon appétit !

J'allais oublier la boisson ! Un rosé là-dessus, de Provence ou d'Anjou (y a le choix) ou de Touraine. A tab' !


 

Posologie : 


2 cuillères à supe de houile (Igol GTZ, ça tient mieux la route)

Une darne de dorade par person (remplaçab' par du colin ou du lieu à mon avis)

Des teumates bien mûrtes

Une banane jaune par con-vive

Des graines de sésame

Du sel 

Une feuille de bois d''inde (remplaçab à la riguor par une feuille de laurier, plus fade mais bon)

De la salade verte (ou bleu), à bloc (hydrator)

Un citron vert (ou violet)

 

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Publié dans KUIZINE

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V
<br /> Bien bon l'bitin !<br /> <br /> <br />
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N
<br /> ça donne l'eau à la bouche !<br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> C'est vrai, bien moéleut le poisscaille ! Et pi du fourrage !<br /> <br /> <br /> <br />